Справочная служба

Узнать адреса аптек, наличие и стоимость по телефону:

+7 (499) 653-62-77

Заказ и доставка в ближайшую аптеку:

+7 (495) 276-76-63

Ни безостановочный ливень, ни беспроглядные пробки не стали в этот день препятствием на пути доктора Александра Мясникова, который ровно в назначенный час вошел в зал Дворца молодежи города Подольска. Шквал аплодисментов, признания в любви и вопросы о самом главном – так началась еще одна встреча с доктором Мясниковым, организованная для жителей города Подольска сетью аптек «ГОРЗДРАВ».
По традиции, делимся с вами самыми интересными вопросами.

Александр Леонидович, почему для проекта «Встречи с доктором Мясниковым» вы выбрали именно аптеки «ГОРЗДРАВ»?

Моя основная аудитория – это люди определенного возраста и среднего достатка. Такая же целевая группа и у аптек «ГОРЗДРАВ», которые ориентированы не на выкачивание денег на дорогих лекарствах, а на поставку массовых, нужных препаратов. Что важно – качественных и доступных. И если я назначаю пациенту лечение, то хочу быть уверен, что он сумеет его найти, сможет купить, и это лекарство с большой вероятностью будет работать.

Расскажите о главных ошибках пациентов, которые мешают работать врачам и лекарствам?

Избыточные ожидания и вера в чудеса. Когда мы начинаем лечиться, то должны понимать, что эффект будет не сразу и будет ли вообще. Очень часто при хронических заболеваниях мы даем лекарства не для улучшения самочувствия. Как болело, так и будет болеть. Мы лечим не симптомы (с ними придется учиться жить), а возможные осложнения хронических заболеваний, инфарктов, инсультов, онкологии. А вера в чудеса – это когда люди думают, что можно ничего не делать, принимать лекарства и все само пройдет.

Как молодым людям избежать проблем со здоровьем в старости?

Хороший вопрос. Часто когда меня спрашивают: «что делать?», хочется ответить: «делать надо было лет 20 назад». Тот же остеопороз (разжижение костной ткани) считается уделом пожилых, но один доктор предложил назвать это заболевание педиатрической болезнью. Потому что ее основы закладываются в подростковом возрасте – мало двигаются, начинают курить, пьют много сладкой газированной воды. Все это мешает нарастанию пика костной массы. Не достигли пика, через сорок лет начинают все это тратить и приходят к остеопорозу. Что делать? Много двигаться, не копить вредных привычек и лишний вес, правильно питаться.

Существует ли профилактика рака?

Статистика показывает, что толчком к генетическим мутациям в 40% случаев становится курение, далее 20% – вирусные и инфекционные заболевания, затем неправильное питание, избыток веса, малоподвижный образ жизни. Как видим, рак в значительной степени можно предотвратить.

Какие ежегодные обследования вы советуете проходить каждому по достижении определенного возраста?

Сегодня мы ежегодно мало что делаем. Прохождение диспансеризации сократили до одного раза в три года. Тут есть и минусы и плюсы. Но элементарно свои гемоглобин, холестерин и сахар вы должны знать. 

Лекарства вашего выбора – оригинальные препараты или дженерики?

Выбор препарата зависит от многих факторов. Я часто рекомендую дженерики. Это лекарства, которые выпускаются под международным непатентованным названием  или патентованным, но отличным от фирменного названия разработчика. Они идентичны по действующему веществу в составе и стоят дешевле. Почему мне не выгодно назначать пациентам с хроническими заболеваниями дорогие лекарства? Ну, попьете вы месяц-другой, скажете «дорого», бросите. В итоге лечение насмарку и проследить эффективность назначения уже невозможно.   

Вы часто говорите о снижении веса. Как определить свой оптимальный вес и как его снижать без риска для здоровья?

Ожирение сегодня – это эпидемия. Им страдают до 40% населения в мире. Если говорить об оптимальном весе, то существует понятие «индекс массы тела». Но не буду заморачивать вас математическими вычислениями. Возьмите старое доброе: рост минус сто. Добавьте плюс пять килограмм на возраст. Вот вес, к которому нужно стремиться. Если сейчас он больше, ограничить калории и рафинированные продукты, больше двигаться. И не ставьте сверхзадач. Никаких «голодовок на кефире». Оптимально в впервые три месяца снизить вес на 5 процентов. Похудели килограммов на 5? Уже будет легче.

Здоровый человек – кто он по вашему мнению?

Я все больше прихожу к выводу, что здоровый человек – этот тот, кто считает себя здоровым, а больной – тот, кто считает себя больным. Если вы адекватно оцениваете свое пусть даже серьезное заболевание, умеете с ним жить и радоваться жизни, вы более здоровы, чем те, кто ежеминутно прислушивается к себе, выискивает тревожные симптомы и неистово лечится от них.

< Вернуться в раздел

Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели.
Все товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Перед применением товаров проконсультируйтесь с врачом.