Справочная служба

Узнать адреса аптек, наличие и стоимость по телефону:

+7 (499) 653-62-77

Заказ и доставка в ближайшую аптеку:

+7 (495) 276-76-63

Как всегда, по итогам встречи делимся с вами самыми интересными вопросами.

Александр Леонидович, что делать, чтобы вовремя обнаружить у себя опасное заболевание?

Хороший вопрос. Да, мы на первом месте в мире по диагностике рака на 4 стадии. А хотите узнать, почему? Поднимите руку, кто хоть раз делал, например, колоноскопию? (несколько человек подняли руки – прим.ред.). Вот, всего пять рук. А должны были поднять все. В вашем возрасте это исследование положено сделать по закону, чтобы своевременно диагностировать онкологию кишечника. Но хочу сказать, что проблема не только в нашей медицине – врач не сказал, не назначил. Проблема в культуре здоровья. Сами не знаем, а если и знаем, не идем обследоваться, боимся – а вдруг чего найдут.

Участились гипертонические кризы, что делать?

Грамотно подобранная комбинированная терапия. А вообще, вот это понятие – «гипертонический криз» в международной практике практически не встречается, а у нас – сплошь и рядом. Дело в отношении к лечению. У нас ведь как: давление повышенное – пью таблетки, давление нормальное – не пью. Отсюда и криз. Вы проходите лекарственную терапию, но только достигаете стабилизации давления – начинаете пропускать прием препарата. Происходит скачок. Так что соблюдайте режим приема лекарств, назначенный врачом.

Доктор, вы писали о том, как распознать хорошего врача, но мы в аптеку ходим чаще, чем в поликлинику. Расскажите, как узнать хорошего фармацевта?

Я вас обрадую: на мой взгляд, фармацевты бывают более ответственны в своем подходе к пациенту. Я сам хожу в аптеку, спрашиваю «что-нибудь от горла», мне задают вопросы, дают рекомендации. И у меня складывается впечатление, что фармацевты более адекватны, чем некоторые врачи. А критерий такой: у хорошего специалиста нет задачи – продать вам что угодно любой ценой. Он обязательно выявит потребность, оценит, сравнит и предложит объективно нужный препарат. Это будет профессионал высокого уровня.

Вы часто говорите о правильном питании. Но ведь в магазинных продуктах полезного почти нет. Что нужно принимать дополнительно?

Есть питание, и есть витамины, добавки и прочее. Важно понимать, что одно не должно заменять другое. Вот, например, вам необходим кальций, но он по-разному всасывается. Поэтому половину необходимой суточной дозы вы можете получать из препаратов кальция, купленных в аптеке, а остальное – из продуктов: творог, йогурт, молоко. Поэтому необходимо следить за питанием. В то же время, мы понимаем, что те продукты, которые мы видим на полках магазинов, витаминов содержат мало. Беременным женщинам, ослабленным людям мультивитамины принимать нужно. А в целом всем пациентам я рекомендую кальций, кальций с витамином D, Омега-3 и прочие Омега-жиры, растительные капсулы с чесноком, индивидуально некоторые травы.

Доктор, как бросить курить? Кроме желания и силы воли, что поможет в лечении?

О, прозвучало слово «лечение». Да, именно лечение! Никотиновая зависимость должна рассматриваться как хроническая болезнь и подходы должны быть соответствующими. С выработкой общей стратегии, с обучением приёмам смягчения абстиненции, с лекарственным обеспечением. Так, например, за неделю до решительного отказа от сигареты назначают препараты, блокирующие никотиновые рецепторы (как, например, на основе действующего вещества варениклин). Никотиновые пластыри, никотиновые жевательные резинки продаются в разных дозах. Они облегчают симптомы и увеличивают шансы на победу.

 

 
 
< Вернуться в раздел

Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели.
Все товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Перед применением товаров проконсультируйтесь с врачом.