Ваше имя
Телефон
Удобное время для звонка
Справочная
служба
+7 (499) 653-62-77

Встречи с доктором Мясниковым — добрая традиция аптек «ГОРЗДРАВ» 

Не секрет, что большинство из нас обращается в аптеку, минуя визит к врачу. Аптеки «ГОРЗДРАВ» решили исправить эту ситуацию и дать возможность покупателям получить консультацию известного российского теледоктора – Александра Мясникова. Первая встреча состоялась 24 мая 2017 года в аптеке «ГОРЗДРАВ» в торгово-развлекательном комплексе «Филион». 

В непринужденной обстановке, как всегда энергично, доступно и профессионально Александр Леонидович выслушивал жалобы, изучал диагнозы и давал медицинские рекомендации. Приведем несколько наиболее интересных вопросов, с которыми в этот день участники встречи обратились к доктору Мясникову.

Александр Леонидович, почему вы сегодня здесь, в аптеке?

Аптека – это первая линия соприкосновения пациента с медициной. Скажу честно, в любой аптеке есть много того, что я не рекомендовал бы своим пациентам. Это фармбизнес, а я далек от мысли как-то реформировать его. Идея нашего совместного проекта с аптеками «ГОРЗДРАВ» – модернизировать аптеку так, чтобы она работала не для себя, а для вас, для пациентов. Кроме того, существует проблема поддельных лекарств. Я однажды столкнулся с ней сам, поэтому понимаю, как важно, чтобы аптека, в которой ты покупаешь препарат, несла ответственность за его качество, а в итоге – за здоровье человека.

Вы сами часто бываете в аптеках?

Конечно, бываю. И не как врач, а как покупатель. Могу сказать, что фармацевты дают толковые советы. Я тут недавно покупал лекарство от кашля. Меня очень внимательно расспросили: какой кашель – сухой, влажный, как часто, в какое время. Вообще, наши современные аптеки мало чем отличаются от европейских и все более соответствуют мировым стандартам. Мой сын учится во Франции на фармакологическом факультете. Я бываю у него, захожу в аптеки, смотрю, как у них все устроено. И скажу, что отличий не много. Сегодня у нас тоже можно измерить давление в аптеках, получить первую помощь, комплексную консультацию по здоровью.

Как вы относитесь к народной медицине?

Вы много знаете хороших врачей? Я лично – нет. Добрые, отзывчивые – да, есть, а хороших мало. Точно так же и с народной медициной. Хороших специалистов – единицы, а шарлатанов – большинство. Наш народ ведь обмануть очень легко, особенно когда они сами рады поверить. И вы не думайте, что вы вот так запросто найдете специалиста, который исцелит вас без лекарств. Трудность в том, что нет стандартизации. Однако факты, которые не поддаются рациональному объяснению медицины, существуют. Один такой случай произошел со мной в Тибете, и я описал его в своей книге. Да и любой онколог знает случаи исцеления рака 4-й стадии. О чем это говорит? О том, что мы не знаем огромных резервов своего организма. И не умеем ими управлять.

Можно ли очистить кишечник с помощью бесшлаковой диеты?

Хочу задать ответный вопрос: а зачем? У вас проблемы со стулом? Что вы конкретно хотите очистить? Сейчас словосочетание «чистка организма» магически действует на пациентов. А магии никакой нет. Для организма нужна не чистка (засоряли-засоряли, а теперь решили почистить). Организму нужно сбалансированное питание. Это фрукты, овощи, клетчатка, злаки, бобовые. Поменьше мяса и молочных продуктов, особенно мужчинам. Сахар и легко усваиваемые углеводы желательно исключить совсем.

Правда, что в нашей стране есть диагнозы, не существующие в международной классификации, например, остеохондроз?

Да, к сожалению, мы отстали от международной медицины. Остеохондроз – такой болезни нет во всем мире. Как правило, это букет заболеваний. Это и фибромиалгия, и грыжа, и остеопороз, и другие. Лечение в каждом случае требуется свое. В одном – необходимы обезболивающие, в другом – миорелаксанты, где-то гормоны. У нас чаще всего ставят «остеохондроз» и выписывают обезболивающие, которые не помогают. То же с вегето-сосудистой дистонией, эрозией шейки матки, микоплазмой и уреаплазмой, которые являются частью нормальной флоры, но у нас активно лечатся. Есть и обратная сторона медали. Существуют болезни, которые признаны во всем мире, и по статистике они встречаются у каждого третьего человека после определенного возраста, а у нас про них не знают. Ситуация сложная, и ее понимаю не только я, но и правительство. Поэтому надеемся, что в ближайшее время она будет решаться.

Стоит ли оперировать позвоночную грыжу?

Позвоночная грыжа есть у четверти людей, у которых вообще никогда не болела спина. Если вам предлагают операцию на позвоночнике по удалению грыжи, пожалуйста, не спешите. У нас часто склоняют к этому и обещают исцеление. Это не правда. Симптоматику обычной грыжи оперативное лечение убирает чуть-чуть быстрее, чем терапевтическое. Но никак не лучше. И врач обязан вам это объяснить.

Существует ли профилактика простатита?

Могу сказать, что простатита в нашем понимании у вас нет, как часто нет и у тех, кому его ставят. Настоящий бактериальный простатит по статистике только у 4% всех, кому этот диагноз поставлен. У остальных – набор симптомов (нарушение эрекции, боль при мочеиспускании и пр.), которые простатитом не являются. Это синдром тазовой боли. Он далеко не всегда относится к простате. И лечится совсем по-другому.

Нужно ли принимать витамины, рыбий жир?

Из книги в книгу я пишу, что здоровому человеку витамины принимать не надо. Подчеркиваю: ЗДОРОВОМУ. Рыбий жир – это не витамин. Это очень полезное вещество, которое нужно принимать всем. Сейчас он еще и в капсулах. А в моем детстве за мной бегали с вонючей ложкой, зажимали в углу и… уже не отвертишься.

Вы сегодня представили свою новую книгу «Есть ли жизнь после 50…». Как можете вкратце ответить на этот вопрос?

Мы лечим человека, а не болезнь. Многих ошибок можно избежать, сохранить людям жизнь и здоровье, если рассказать им, как устроен мир медицины! Важно осознать тот факт, что «волшебной» пилюли не существует, многое в сохранении нашего здоровья зависит от нас самих. Если встретить вторые полвека грамотно, вооружившись правильной информацией, то они протекут без особых потрясений и проблем со здоровьем. А впереди еще ждет замечательный период активной, полноценной жизни.

Встречи с доктором Мясниковым станут доброй традицией аптек «ГОРЗДРАВ», а в ближайшее время мы планируем провести онлайн-конференцию с Александром Леонидовичем в социальной сети Вконтакте, чтобы еще больше наших посетителей могли присоединиться к проекту и получить ответы на свои вопросы. Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях.

   
   
   


 

< Вернуться в раздел

Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели.
Все товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Перед применением товаров проконсультируйтесь с врачом.